常備菜★玉ねぎとにんじんの酢漬け レシピ・作り方

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メインで作るというより、玉ねぎやにんじんの端切れでついでに作るイメージです。タルタルを作ったり、ポテトサラダに混ぜたりアレンジも自在の常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

玉ねぎスライス
四分の一
にんじん細切り
玉ねぎと同量程度
浸る程度
薄口醤油
ティースプーン3杯
ハチミツ
ティースプーン1杯
砂糖
ティースプーン2杯

作り方

  1. 1
    野菜炒めをしたり、カレーを作ったり、玉ねぎとにんじんが登場した時についでで作りましょう。玉ねぎとにんじんはだいたい同じ長さになるように切ると見栄えがいいです。
  2. 2
    カットできたら保存容器に入れ、調味料を全て入れます。甘めが好き、塩分が濃い目が好きなど、好みに合わせて分量は変えてOKです。
  3. 3
    冷蔵庫で保存して1時間くらいから食べられます。
    オニオンスライスのように食べた後の臭みが口に残らずオススメ。千切りキャベツに乗せたりするだけでもサラダが素敵になります。

おいしくなるコツ

これを単体で食べるというより、何にでも添えられ、見た目や味のアクセントになるすぐれもの。冷蔵庫にいつも準備しておくと便利です。

きっかけ

見栄えの良い盛り付けを手早く、また身近な食材を使っておいしくしたいと思って。

公開日:2017/02/10

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カテゴリ
その他の漬物作り置き・冷凍できるおかず前菜・サラダその他のマリネ

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