常備菜★きのこのマリネ レシピ・作り方

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そのまま食べても、何かに添えても、パスタに混ぜてもおいしいです。作っておくとさっと素敵な料理にでき、常備菜にオススメ。ジャムなどの空き瓶に入れて保存しています。

材料(4人分)

オリーブオイル
フライパンにひとまわし
にんにく
一欠片
鷹の爪
ひとつ(輪切りで代用可)
お好みのきのこ数種類
瓶の三倍くらいのかさ
塩胡椒
味見して少し濃いめに
瓶に入れてから具が浸るくらいまで

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、
    スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出たら、キノコを炒めます。きのこはしいたけ、シメジ、えのき、舞茸、エリンギなどなんでもOK
  2. 2
    味付けは塩胡椒で。後で酢につけると塩分が薄まるので少し濃いかな?くらいにしておくとちょうど良くなります。
  3. 3
    瓶に入れたら浸かる程度に酢を入れます。お酢は種類によって酸味の強さが全然違うので、自分が好きなものを入れてください。※何を使ってもそれなりに仕上がります。
  4. 4
    蓋をしたら中がしっかり混ざるようにふって、冷蔵庫で冷まして完成です。1週間程度は十分おいしく保存できます。

おいしくなるコツ

塩胡椒だけで充分おいしいですが、ハーブがお好きな方はバジル、タイム、ローズマリー、クミンなど好きなものを入れて香りづけしてもいいです。ピクルスのみじん切りを混ぜるのもおいしいですよ( ´ ▽ ` ) 白ワインに合う前菜になります。

きっかけ

きのこが安かったので。作り置きに。

公開日:2017/02/10

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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこ前菜・サラダその他のマリネパスタソース

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