子供も大好き少し甘めのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
こどもが食べられるように唐辛子は入れずに少し甘めのきんぴらごぼうです。作り置きおかずの定番です☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
☆水
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ1
煎りゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
酢水(アク抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。(もちろん笹がきでもok)
  2. 2
    ごぼうは酢水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    深めのフライパンに水気をしっかり切ったごぼうと人参を入れ、ごま油を回しかけて火をつける。
  4. 4
    弱めの中火で炒める。
  5. 5
    火が通ったら弱火にして☆を入れ、炒める。
  6. 6
    1分程炒めたら★を加え、中火で炒め煮る。
  7. 7
    汁気がとんだら火を止め、いりごまをふり全体を混ぜたらできあがり。

きっかけ

作り置きおかずに。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする