子供も大好き少し甘めのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢水(アク抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参はよく洗い、皮ごと千切りにする。(もちろん笹がきでもok)
-
- 2
- ごぼうは酢水にさらしてアク抜きする。
-
- 3
- 深めのフライパンに水気をしっかり切ったごぼうと人参を入れ、ごま油を回しかけて火をつける。
-
- 4
- 弱めの中火で炒める。
-
- 5
- 火が通ったら弱火にして☆を入れ、炒める。
-
- 6
- 1分程炒めたら★を加え、中火で炒め煮る。
-
- 7
- 汁気がとんだら火を止め、いりごまをふり全体を混ぜたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません