生姜がきいてる☆茄子と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- 厚揚げ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ(チューブなら1cm)
- ねぎの青いところ
- あるだけ
- ひき肉
- 100g
- ●だし汁
- 1.5カップ
- ●砂糖、醤油、酒
- 各大3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子と厚揚げは一口大。
生姜はみじん切り。
ねぎは小口切りにします。
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- 2
- ゴマ油で茄子を炒めます。しんなりしたら一旦お皿に取り出しておきます。
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- 3
- 先ほど茄子を炒めたフライパンに、ひき肉と生姜を入れて炒めます。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、厚揚げとだし汁、●の調味料を入れ蓋をします。
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- 5
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- ふつふつしたら、厚揚げをひっくり返し味を染み込ませます。
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- 6
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- 取り出しておいた茄子と、ねぎを入れ優しくからめたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり!
きっかけ
生姜を効かせたおかずを作りたかったので。
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野菜は他にも玉ねぎやピーマン、ししとうなんかを追加してもおいしいと思います!
こどもはご飯にのせてどんぶりにしています。