生姜がきいてる☆茄子と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

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とろっとろで体があったまる一品です。
野菜は他にも玉ねぎやピーマン、ししとうなんかを追加してもおいしいと思います!
こどもはご飯にのせてどんぶりにしています。

材料(4人分)

なす
2~3本
厚揚げ
1袋
生姜
1かけ(チューブなら1cm)
ねぎの青いところ
あるだけ
ひき肉
100g
●だし汁
1.5カップ
●砂糖、醤油、酒
各大3
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子と厚揚げは一口大。
    生姜はみじん切り。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ゴマ油で茄子を炒めます。しんなりしたら一旦お皿に取り出しておきます。
  3. 3
    先ほど茄子を炒めたフライパンに、ひき肉と生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、厚揚げとだし汁、●の調味料を入れ蓋をします。
  5. 5
    ふつふつしたら、厚揚げをひっくり返し味を染み込ませます。
  6. 6
    取り出しておいた茄子と、ねぎを入れ優しくからめたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり!

きっかけ

生姜を効かせたおかずを作りたかったので。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他の野菜炒め生姜(新生姜)厚揚げ
料理名
茄子と厚揚げの炒め煮

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