生姜がきいてる☆茄子と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

生姜がきいてる☆茄子と厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
naommmmpu
naommmmpu
とろっとろで体があったまる一品です。
野菜は他にも玉ねぎやピーマン、ししとうなんかを追加してもおいしいと思います!
こどもはご飯にのせてどんぶりにしています。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • 厚揚げ 1袋
  • 生姜 1かけ(チューブなら1cm)
  • ねぎの青いところ あるだけ
  • ひき肉 100g
  • ●だし汁 1.5カップ
  • ●砂糖、醤油、酒 各大3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 茄子と厚揚げは一口大。
    生姜はみじん切り。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ゴマ油で茄子を炒めます。しんなりしたら一旦お皿に取り出しておきます。
  3. 3 先ほど茄子を炒めたフライパンに、ひき肉と生姜を入れて炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、厚揚げとだし汁、●の調味料を入れ蓋をします。
  5. 5 ふつふつしたら、厚揚げをひっくり返し味を染み込ませます。
  6. 6 取り出しておいた茄子と、ねぎを入れ優しくからめたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがり!

きっかけ

生姜を効かせたおかずを作りたかったので。

  • レシピID:1020010590
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他の野菜炒め生姜(新生姜)厚揚げ
料理名
茄子と厚揚げの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る