材料(4〜人分)
- 大根
- 20cm
- 鶏もも肉
- 400g
- 卵
- 人数分
- @水
- 250cc
- @醤油
- 大さじ3
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
※米のとぎ汁がなければ、お水またはレンチンでもok。米のとぎ汁の方が仕上がりや染み込みが良いです
-
- 2
- 卵は茹でて、殻を剥いておく。
-
- 3
- 鶏肉は一口サイズに切る。
-
- 4
- 大きめの鍋に鶏肉を入れ、点火。
中火で焼き、軽く焼き色をつける。
※火は通ってなくてok
-
- 5
- 大根も入れ、@を全て入れ蓋をして中火で煮る。
煮立ったら弱火にして15分〜煮る。
時々アクを取り除く。
-
- 6
- 2の茹で卵も入れて、弱火で更に5分程煮る。
時々たまごに煮汁をまわしかけ、たまごに色がついたらできあがり。
きっかけ
たくさん大根を貰ったので、メインのおかずとして食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏肉とたまごといっしょに甘辛く煮て、メインおかずに。大根に味が染みて温まる一品です。