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鶏と大根とたまごの甘辛煮 レシピ・作り方

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mywayuayu
大根の美味しい季節、たくさん食べたいですよね(^^)
鶏肉とたまごといっしょに甘辛く煮て、メインおかずに。大根に味が染みて温まる一品です。

材料(4〜人分)

大根
20cm
鶏もも肉
400g
人数分
@水
250cc
@醤油
大さじ3
@酒
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cm幅のイチョウ切りにする。米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
    ※米のとぎ汁がなければ、お水またはレンチンでもok。米のとぎ汁の方が仕上がりや染み込みが良いです
  2. 2
    卵は茹でて、殻を剥いておく。
  3. 3
    鶏肉は一口サイズに切る。
  4. 4
    大きめの鍋に鶏肉を入れ、点火。
    中火で焼き、軽く焼き色をつける。
    ※火は通ってなくてok
  5. 5
    大根も入れ、@を全て入れ蓋をして中火で煮る。
    煮立ったら弱火にして15分〜煮る。
    時々アクを取り除く。
  6. 6
    2の茹で卵も入れて、弱火で更に5分程煮る。
    時々たまごに煮汁をまわしかけ、たまごに色がついたらできあがり。

きっかけ

たくさん大根を貰ったので、メインのおかずとして食べたくて。

公開日:2017/01/06

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カテゴリ
大根の煮物ゆで卵煮卵その他の鶏肉その他の鶏肉料理

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