レンジで簡単 ゴボウのクリームチーズサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ半~1
- クリームチーズ
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽きペッパー
- 少々
- 白ワインか酒
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- ゴボウは袋からだし、水を捨てた後、軽く洗う。
耐熱袋(皿)に入れ、白ワイン(酒)を小さじ半ほど加え、電子レンジの根菜モードで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちに軽く塩コショウをふり、下味をつける。
マヨネーズを加えてあえる。
粗熱が取れたら、クリームチーズを混ぜ混む。
-
- 3
- 粗挽きペッパー(ブラックペッパーでもホワイトペッパーどちらでも可)をふりかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにクリームチーズを混ぜると溶けてしまうので、粗熱が取れるのを待ってください。
きっかけ
時短用に水煮パックのゴボウを使いました。
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クリームチーズを加えて、大人のおつまみサラダにしました。
ワインにもよく合います。