お節にも!しゃきしゃき瓜の柚子酢漬け レシピ・作り方

お節にも!しゃきしゃき瓜の柚子酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
瓜をスライスして、酢漬けにしてみました。
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。

材料(4人分)

  • 1本
  • 大さじ5~6
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • みりん 大さじ1~2
  • 少々
  • 昆布茶 小さじ半~1
  • 柚子の果汁 小さじ1~2
  • 柚子の皮 スライスして数本

作り方

  1. 1 瓜は薄いいちょう切りにし、塩もみをする。

    水分が出たら軽く絞る。

    柚子は果汁をしぼり、皮は千切りにする。
  2. 2 調味料、昆布茶、柚子の果汁をあわせて、調味液を作る。

    瓜、柚子の皮を漬けて3時間以上おく。

    出来あがり。

きっかけ

瓜が安かったので、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今回はハヤトウリという種類の瓜を使いました。

  • レシピID:1020010474
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)簡単夕食簡単おつまみゆず
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー 和食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る