魚のソテー用 ローズマリーとレモンのソース レシピ・作り方

魚のソテー用 ローズマリーとレモンのソース
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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ローズマリーで出汁を取ったスープにレモンで味を付けたさっぱりさわやか系のソースです。
白身の魚や鶏肉によく合います。

材料(3~4人分)

  • ローズマリー 小さじ半~1
  • ニンニク 2片
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ2
  • 固形コンソメ 1つ
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは1片はスライスし、残りはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋かフライパンに少量の油とニンニクを入れて、ニンニクがカリっとするまで焼く。

    スライスしたニンニクを取り出し、水200ccとローズマリーを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 白ワインと固形コンソメを加える。

    水にローズマリーの香りが移ったら、レモンを入れて塩コショウで味を調える。

    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 魚にかけて、上にスライスしたニンニクをのせる。

    出来上がり。

きっかけ

ローズマリーの賞味期限が切れそうだったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ローズマリーの葉が大きく食感が気になる時は、片栗粉を入れる前に濾していただいても構いません。

  • レシピID:1020010455
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
シーフードに合うソースローズマリーお肉に合うソースレモン簡単夕食
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簡単 イタリアン 洋食 レストラン
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