残ったお肉で作る鴨雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
鴨鍋をした時のあまり物のお肉で雑炊を作りました。
捨てがちな脂や皮の部分でも十分に美味しい出汁が取れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鴨肉
30~50g
玉子
1つ
200~300cc
白だし
大さじ半~1
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    この様な脂身や皮の部分で十分です。

    玉子は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させる。

    肉を茹でる。

    少し煮込み、出汁が出たら、白だしで味を付ける。
  3. 3
    もし煮汁が多ければ少し捨てる。

    ごはんを入れて煮込む。

    もし味が薄ければ、塩で味を調え
    る。
  4. 4
    玉子を流し込む。

    ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

鴨は少量でも良い出汁が出ます。

きっかけ

あまり物のお肉で雑炊を作りました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
雑炊簡単夕食万能ねぎ鴨肉鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/07 21:53
鴨鍋の残りは雑炊がたまりませんね〜とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
お鍋の美味しい季節になりましたね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする