ノドグロの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
高級魚でも小ぶりなら特売で安く売られていることがあります。
味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。

材料(4人分)

ノドグロ
4尾
昆布茶
小さじ1/4
味噌
大さじ1.5~2
700cc
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ノドグロにさっと熱湯をかける。

    鍋に水を入れ、沸騰させる。

    昆布茶を入れる。
  2. 2
    ノドグロを入れる。

    味噌をとく。

    最後にネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ノドグロからも美味しい出汁が出るのですが、昆布茶を加えてより味に深みが出るようにしました。 魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

きっかけ

小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする