100円以下&時短!もやしとシメジのカレースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- シメジ
- 1袋
- カレー粉
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1つ
- バター
- 1かけ
- ローストオニオン
- 少々
- タイム
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジは石突きを取り除く。
鍋に水500ccを入れて沸騰させる。
沸騰したら、酒、みりん、シメジともやしを入れて3分ほど煮る。
-
- 2
- コンソメ、タイムを加える。
カレー、ガーリックパウダー、ローストオニオン、バターで味付けをし、最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
スープに入れる具材が少なくシンプルな場合は、スパイスやハーブ等を使って味に深みを出していきます。
きっかけ
野菜が高いです!
今は野菜が高いのでキノコともやしで頑張ります。
少ない具なのでハーブ等を使って味付けを工夫しました。