材料(2人分)
- カブの葉(6~7個分)
- 1束
- 塩
- 6g
- ご飯
- 2膳
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- カブの葉をよく洗う。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れ、茎の方を入れ40秒程茹でる。葉の方も入れ1分弱茹でる。
-
- 3
- 冷水につけ、水気を良く絞る。
-
- 4
- 細かく刻む。
-
- 5
- ボールに4を入れ、塩6gを入れ、塩もみしながら、出てきた水分を捨てる。水分が出なくなるまで絞る。
2分ほど置いて味をなじませる。
-
- 6
- ご飯を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり!お好みでごまを入れてください!
塩味が足りないときは、塩をお好みでかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
ゆで時間に気を付ける。水気を良く切り、よく混ぜる。
きっかけ
カブの葉を使い切りたかったので、考えました!