カブの葉☆菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
カブの葉も使い切りましょう!簡単に出来る菜飯です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カブの葉(6~7個分)
1束
6g
ご飯
2膳
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    カブの葉をよく洗う。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れ、茎の方を入れ40秒程茹でる。葉の方も入れ1分弱茹でる。
  3. 3
    冷水につけ、水気を良く絞る。
  4. 4
    細かく刻む。
  5. 5
    ボールに4を入れ、塩6gを入れ、塩もみしながら、出てきた水分を捨てる。水分が出なくなるまで絞る。
    2分ほど置いて味をなじませる。
  6. 6
    ご飯を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり!お好みでごまを入れてください!
    塩味が足りないときは、塩をお好みでかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

ゆで時間に気を付ける。水気を良く切り、よく混ぜる。

きっかけ

カブの葉を使い切りたかったので、考えました!

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理簡単夕食かぶ
関連キーワード
かぶ 簡単 ご飯 和食
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/24 22:09
ご近所さんに、カブの葉を頂いて菜飯を作りました。おじゃこも加えて美味しくできました。ありがとうございました(^-^)
さびぞー。
レポありがとうございます!じゃこ入れいいですね♪ぜひまた作って下さい☺
2016/10/20 17:32
カルシウム不足な家族のため、カタクチイワシを足してみました♪
yoshi20000
レポありがとうございます!お魚入れるのもいいですね!私も今度しらす入れて作ります☺

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする