ハロウィンパーティーにも♪カボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
カフェで出てくる様なおしゃれなグラタンが簡単に作れます。
見た目も華やかなので、パーティー料理としてもどうぞ。

材料(4人分)

カボチャ(大)
1/4
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1.5
白ワイン
小さじ1
粗挽きブラックorホワイトペッパー
少々
メイプルシロップ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
とけるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    カボチャを耐熱皿か袋に入れ1~3分温める。

    ※完全に火を通す必要はない。
    カボチャに包丁の刃が通りやすくなるかたさまで加熱する。
  2. 2
    皮の部分を切り取る。
    皮の部分だけ細かくみじん切りにする。

    実の部分はざっくりと角切りにする。

    その後耐熱皿か袋に入れ、レンジの果菜モードで加熱する。
  3. 3
    ボウル等に入れ、マッシャーでつぶす。

    塩コショウでかけて混ぜる。

    白ワインを混ぜる。

    牛乳を混ぜる。

    メイプルシロップを混ぜる。

    最後にマヨネーズを加えよく混ぜ込む。
  4. 4
    チーズは半分に切る。

    耐熱皿に潰したカボチャを入れ、その上に切ったチーズをのせる。

    トースターかオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は入れると見た目(色)が悪くなりますが、栄養があるので入れました。 気になる方は、皮は取り除いて下さい。

きっかけ

カボチャが余っていたので、グラタンにしてみました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理簡単夕食かぼちゃのグラタン
関連キーワード
簡単 おもてなし オードブル 洋食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする