栄養満点☆豚肉入り具だくさんきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- えのき
- 1袋
- @水
- 100ml
- @醤油
- 大さじ4
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1
- @砂糖
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢水(ごぼうアク抜き用)
- ボウル1杯
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
豚肉→一口大
ごぼう・人参・ちくわ→斜め薄切り
ピーマン細切り
えのき→半分
-
- 2
- ごぼうは酢水に10分程度さらしてアク抜き。
-
- 3
- 深めフライパンに水気を切ったごぼうと人参を入れて炒める。水分がとんだら、サラダ油を加えて炒める。
(中火)
-
- 4
- 油が回ったら豚肉も入れて炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、ピーマン・ちくわ・えのきも入れて炒める。
-
- 6
- 火が通ったら、調味料@を加え、中〜強火で炒め煮る。
-
- 7
- 汁気が1/3程度に減ったら煎りゴマをふり、火を止めてできあがり。
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