完熟トマトの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはスライスする。
インゲンは3~4cmくらいの幅に切る。
トマトは全体が潰れない様に、適当な大きさに切り分ける。 -
2
熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
水500~600cc、みりん、酒(ワイン)を加え、沸騰させる。
沸騰したら、そのまま2~3分ほど煮る。 -
3
インゲンコンソメを入れる。
トマトを入れて1~2分煮込む。
最後に塩コショウで味を調える。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
食べる時に粉チーズをふって、出来上がり。
きっかけ
トマトが安かったので、冷製スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトは崩れるのであまり煮込まないでください。 トマトの皮が気になる方は、湯剥きをして下さい。 種が気になる方は、和える前に取り除いて下さい。
- レシピID:1020010059
- 公開日:2016/07/29
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見切り品の完熟し、潰れかかっているトマトで美味しくスープを作りました。
暑い夏を乗り切るために冷製スープにしました。