材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- 鯛の切り身
- 6切れ
- 昆布
- 20cm×20cm
- 白だし
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛は必ず切り身になっているものを選ぶ。
炊く前に、ピンセットで骨を抜いておく。
昆布は、細長く切る。
釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
-
- 2
- 調味料を加えて、軽くかき混ぜる。
鯛を上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
-
- 3
- 炊けたら、一度鯛だけを取り出す。
それぞれの切り身を6等分くらいにばらす。
その時、骨を見つけたら、取り除く。
-
- 4
- 鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。
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炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。