炊飯器にセットするだけ!鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スーパーで売っている鯛の切り身で簡単鯛めしが作れます。
炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。

材料(4合分人分)

4合
鯛の切り身
6切れ
昆布
20cm×20cm
白だし
大さじ2~3
醤油
大さじ1~2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛は必ず切り身になっているものを選ぶ。
    炊く前に、ピンセットで骨を抜いておく。
    昆布は、細長く切る。
    釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
  2. 2
    調味料を加えて、軽くかき混ぜる。
    鯛を上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
  3. 3
    炊けたら、一度鯛だけを取り出す。
    それぞれの切り身を6等分くらいにばらす。
    その時、骨を見つけたら、取り除く。
  4. 4
    鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食鯛めし

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする