材料(3人分)
- たけのこの煮物もしくは水煮
- 手のひら大輪切り2切れ
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 米酢
- 小さじ1
- 茹でたスナックエンドウ
- 3個
作り方
-
- 1
-
- たけのこの煮物を一口大に刻みます
-
- 2
- 玉子3個をボールで割りほぐし、刻んだたけのこを玉子のボールに入れ、サラダ油大さじ2をフライパンにひき、フライパンが温まったらボールの中身を一気に入れます。
-
- 3
-
- フライパンに入れて周りが固まりかけたら菜ばしでかき混ぜ、半熟になったところで裏返さずそのままお皿にスライドさせます。火にかけるのは2分ほど。
-
- 4
- 空いたフライパンに水を半カップ砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3を入れ中火で沸いたら木べらで混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら火を止め酢を入れます。
-
- 5
-
- 玉子の上にできたタレをかけ、お好みでスナックエンドウ、ネギ、大葉、好きなものを飾れば出来上がり。
きっかけ
たけのこの煮物が余って、飽きてきたしどうしようかと考えてたら思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません