自宅で簡単!姫路の卵焼き レシピ・作り方
材料(18~20個人分)
作り方
-
1
ボウルに粉と水を入れて溶く。
卵を入れて、よく混ぜる。
タコ焼き器のスイッチを
入れて、温める。
タコは小さく刻む。 -
2
タコ焼きを入れる穴に油を1/4ずつ流し込む。周りの鉄板の部分は油をひく。
タコ焼きの液を1/3ほど流し込み、タコを入れる。 -
3
タコ焼きの液を周りの鉄板があふれるくらいまで流し込む。
鉄板周りの生地が焼けてきたら、タコ焼きを回転させながら焼いていく。 -
4
※通常のタコ焼きと違い、カリカリになるまでは焼かずに、外側が焼けた程度で取り出す。
タコ焼きにソースをかける。
出汁にネギを入れたら、出来あがり。 -
5
※
自分で小麦粉から調合してもいいですが、鰹の粉末等が入った市販の物を使う方が美味しく仕上がります。
きっかけ
姫路で食べたたこ焼きが美味しかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
明石焼きと違って、姫路風はソースを付けて食べるので、出汁の塩分はそれほど要りません。
- レシピID:1020009849
- 公開日:2016/04/30
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