自宅で簡単!姫路の卵焼き レシピ・作り方

自宅で簡単!姫路の卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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出汁&ソースで食べるたこ焼きが姫路風になります。丁度大阪と明石の中間の食べ方になります。

材料(18~20個人分)

  • たこ焼き粉 75g
  • 1つ
  • 出汁 300cc
  • ソース 少々
  • ネギ 少々
  • タコ 70gくらい
  • 250cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉と水を入れて溶く。
    卵を入れて、よく混ぜる。
    タコ焼き器のスイッチを
    入れて、温める。
    タコは小さく刻む。
  2. 2 タコ焼きを入れる穴に油を1/4ずつ流し込む。周りの鉄板の部分は油をひく。
    タコ焼きの液を1/3ほど流し込み、タコを入れる。
  3. 3 タコ焼きの液を周りの鉄板があふれるくらいまで流し込む。
    鉄板周りの生地が焼けてきたら、タコ焼きを回転させながら焼いていく。
  4. 4 ※通常のタコ焼きと違い、カリカリになるまでは焼かずに、外側が焼けた程度で取り出す。
    タコ焼きにソースをかける。
    出汁にネギを入れたら、出来あがり。
  5. 5
    自分で小麦粉から調合してもいいですが、鰹の粉末等が入った市販の物を使う方が美味しく仕上がります。

きっかけ

姫路で食べたたこ焼きが美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

明石焼きと違って、姫路風はソースを付けて食べるので、出汁の塩分はそれほど要りません。

  • レシピID:1020009849
  • 公開日:2016/04/30
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