材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2
- スナップえんどう
- 8本
- 昆布
- 10cm×10cm
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- カボチャは食べやすい大きさに切りそろえる。
昆布は細長く切る。
スナップえんどうは筋を取る。
-
- 2
- 水に昆布を漬けておく。
そのままカボチャと砂糖を加えて沸騰させる。
そのまま2分ほど煮る。
-
- 3
- その他調味料を加え、落とし蓋をし、煮詰める。
煮汁が少なくなったら、スナップえんどうを加える。
1分ほど煮たら、出来あがり。
おいしくなるコツ
昆布と一緒に煮るので、出汁要らずです。
きっかけ
カボチャが安かったので、煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません