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春が旬☆筍の豚バラ巻き レシピ・作り方

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mywayuayu
筍を豚バラ肉で巻いてメインのおかずに(^-^)
シャキシャキ食感がとても好評です☆

材料(4人分)

【筍 アク抜き】
小1本
米のとぎ汁
適量
鷹の爪
3本
【肉巻き】
豚バラ肉
12枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
【つけダレ】
醤油
大さじ4
ごま油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
・サラダ油
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    筍は皮を剥いて鍋に入れる。
    かぶるくらい米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も入れて中火で煮る。
  2. 2
    30分位煮て筍に火が通ったら水を切り、縦に12等分に切る。
  3. 3
    つけダレを作る。
    醤油とごま油を合わせ、おろし生姜は添えておく。
  4. 4
    豚バラ肉に塩胡椒をふり、筍を巻いていく。
  5. 5
    4に片栗粉を軽くまぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、
    肉の綴じ目を下にして5をフライパンに並べる。
  7. 7
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    肉に火が通ったら、蓋を外して強めの中火でカリッと仕上げる。
  9. 9
    皿に盛り出来上がり。
    つけダレにつけてどうぞ。

きっかけ

筍の季節なので。

公開日:2016/04/21

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カテゴリ
たけのこ豚バラ肉

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