材料(4人分)
- 【筍 アク抜き】
- 筍
- 小1本
- 米のとぎ汁
- 適量
- 鷹の爪
- 3本
- 【肉巻き】
- 豚バラ肉
- 12枚
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【つけダレ】
- 醤油
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ・サラダ油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 筍は皮を剥いて鍋に入れる。
かぶるくらい米のとぎ汁を入れ、鷹の爪も入れて中火で煮る。
-
- 2
- 30分位煮て筍に火が通ったら水を切り、縦に12等分に切る。
-
- 3
- つけダレを作る。
醤油とごま油を合わせ、おろし生姜は添えておく。
-
- 4
- 豚バラ肉に塩胡椒をふり、筍を巻いていく。
-
- 5
- 4に片栗粉を軽くまぶす。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、
肉の綴じ目を下にして5をフライパンに並べる。
-
- 7
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 肉に火が通ったら、蓋を外して強めの中火でカリッと仕上げる。
-
- 9
- 皿に盛り出来上がり。
つけダレにつけてどうぞ。
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シャキシャキ食感がとても好評です☆