シンプルな春の味 タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ねここ25
今が旬のタケノコの炊き込みごはんです。
梅こぶ茶で味付けをしているので、ほのかなさわやかな酸味の春の味です。

材料(3合分人分)

3合
タケノコ
1/2本
油あげ
4枚
エノキ
1袋
昆布
10cm×10cmを2枚程度
みりん
大さじ1
梅こぶ茶
大さじ1.5~2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは一口大に切る。
    昆布はハサミ等で細長く切っておく。
    油揚げは短冊切りにする。
    エノキは石突きを取り除く。
  2. 2
    米は昆布と一緒に水に30分から1時間ほど漬けておく。
    時間が経ったら、みりん、白だし、梅こぶ茶を入れる。
  3. 3
    米の上にタケノコ、エノキ、油揚げをのせる。
    ※この時熱の伝わりが悪くなるので、具材と米は混ぜない。
    炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量は調味料の分引いて下さい。

きっかけ

タケノコを大量にいただいたので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食油揚げたけのこたけのこご飯

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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