カキのネギポンたこ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カキは流水にて解凍します。
- 2 解凍が終わったら、沸騰させたお湯で約3分間塩茹でします。
- 3 茹であがったカキは、大きいので半分にカットします。
- 4 キャベツはミジン切り・ネギは輪切りにします。
-
5
たこ焼きミックス粉・水・卵を混ぜあわせます。
※ダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。 - 6 たこ焼き器をあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流しこみます。
- 7 カキ・キャベツ・ネギ・紅ショウガなどの具材をいれる。
- 8 具材を全て入れたら、さらに生地を各穴から溢れるまで流し込みます。
-
9
生地がカリッとしてきたら、ひっくり返します。
カキが大きく、形が崩れやすいので慎重に。 - 10 こまめにクルクル回しながら、表面がキツネ色になるまで焼きます。
- 11 焼き上がったら、ネギ・ポン酢をかけて出来上がりです☆
きっかけ
カキといえば、カキフライや鍋料理が定番ですが、その他にも簡単で美味しい食べ方はないかな~と思い、たこ焼きに入れてみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
油を多めにひくと、カリッと仕上がります☆
- レシピID:1020009692
- 公開日:2016/02/03
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ネギとポン酢はカキと相性抜群です☆