チキンステーキのトマトクリームソースがけ レシピ・作り方

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ねここ25
簡単煮込むだけの本格洋食のレシピです。
生クリームを入れることにより、よりなめらかで柔らかい風味のソースに仕上がりました。

材料(4人分)

トマトの缶詰
半分
玉ねぎ
1つ
生クリーム
大さじ3~4
固形コンソメ
1つ
シメジ
1袋
白ワインか赤ワイン
大さじ2
牛乳
大さじ1
バター
少々
みりん
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
鶏もも肉
600gくらい
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉には軽く塩コショウをしておく。
    シメジは石突きを取り除く。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏は皮めから焼き、焦げ目を付けてからひっくり返す。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。塩をひとつまみ入れる。
    みりん、ワイン、トマトを入れる。しばらく煮詰める。
  4. 4
    コンソメ、ケチャップ、シメジを加える。
    牛乳と生クリームを加える。
    鶏は焼き終わったら、皿に並べる。
    ソースをかけて、出来あがり。

おいしくなるコツ

トマトの缶詰は煮込みが足りないと酸っぱさが残るので、ある程度煮込んでください。

きっかけ

消費期限の切れそうな牛乳があったので、ソースにしてみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
チキンソテートマトソーストマト缶簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 洋食 本格 ワイン

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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