秋鮭のブロッコリーとチーズの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭
- 8切れ
- ブロッコリー
- 半株くらい
- スライスチーズ
- 4枚
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鮭は片面だけに塩をふる。ブロッコリーはよく洗い、8等分に切っておく。
アルミホイルに鮭をのせて、ワインをふりかける。
上にブロッコリーをのせたら、包む。
-
- 2
- 10分くらいで蒸し器で蒸し焼きにする。
一度火を止めてアルミの包みを開け、チーズをのせる。
再びアルミで包む。
-
- 3
- チーズがとけるまで、1~2分再び蒸し焼きにする。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは虫がつぼみの中に入っていることがあるので、よく洗って下さい。
気になる方は、蒸す前に一度さっとお湯で茹でて下さい。
きっかけ
秋鮭が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません