材料(4人分)
- チンゲン菜
- 1わ
- トマト
- 1つ
- 卵
- 1つ
- 酒
- 大さじ半
- みりん
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ半~1
- 味覇
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ半
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は葉と茎の部分に分けて切る。茎は1~2cmくらい、葉は3cmくらいの幅で切る。
トマトはくし切りか輪切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 熱した鍋に少量の油を入れ、チンゲン菜の茎の部分だけを炒める。
水600~650cc、みりん、酒を加え沸騰させる。
-
- 3
- 葉と調味料を加える。少し煮込んだら、トマトを加える。
再び沸騰させて、一旦火を止めて、卵を流し込む。塩で味を調えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
茎は火が通りにくいので、先に炒めます。
きっかけ
チンゲン菜が安かったので、作ってみました。