材料(4人分)
- サバ
- 2尾
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 50cc
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サバは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
ショウガは、薄く千切りにする。ニンニクは薄くスライスする。
大きな深皿に調味料を全て合わせ、サバを並べて漬け込む。
-
- 2
- 時々表裏ひっくり返す。
2~3時間ほど経ったら、水気を軽くふき取とって、片栗粉をまぶす。
170~180度の油で揚げる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
もし魚をおろすのが難しいなら、切り身を使ってください。もしくは、スーパーで頼むと、丸ごと一尾の魚でもおろしてもらえます。
きっかけ
サバが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがすすむおかずです。
たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。