簡単和食 サバの竜田あげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
漬け込んで揚げるだけの簡単和食です。
ごはんがすすむおかずです。
たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

サバ
2尾
醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
大さじ5
砂糖
大さじ4
50cc
ショウガ
1かけ
ニンニク
1片
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    サバは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
    ショウガは、薄く千切りにする。ニンニクは薄くスライスする。
    大きな深皿に調味料を全て合わせ、サバを並べて漬け込む。
  2. 2
    時々表裏ひっくり返す。
    2~3時間ほど経ったら、水気を軽くふき取とって、片栗粉をまぶす。
    170~180度の油で揚げる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

もし魚をおろすのが難しいなら、切り身を使ってください。もしくは、スーパーで頼むと、丸ごと一尾の魚でもおろしてもらえます。

きっかけ

サバが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
さば全般ビールに合うおつまみ簡単夕食生姜(新生姜)竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする