ごはんが進む!鮭の小松菜ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の切り身
- 8切れ
- 小松菜
- 半袋
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鮭は少しだけ塩を片面にぬっておく。
ニンニクとショウガはみじん切りにする。小松菜はざく切りにしておく。
調味料は全て合わせておく。
-
- 2
- 鮭はフライパンに油をひき、両面火が通るまで焼く。
いったん、鮭を取り出す。
サラダ油を少し足し、ショウガとニンニクを炒める。
-
- 3
- 小松菜の茎の部分を先に入れる。葉も後から入れる。
合わせておいた調味料を加える。
ひと煮立ちさせる。
鮭に味噌だれをかけ、小松菜を盛り付けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ちゃんちゃん焼きのタレの味が濃いので、鮭に塩をふるときは薄めにしてください。
きっかけ
鮭が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません