材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- ポン酢
- 大さじ2
- エノキ
- 1袋
- オクラ
- 4本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 100~150cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは輪切りにする。
レンコンとエノキはみじん切りにする。
熱した鍋に油を少量ひき、レンコンを軽く炒める。
水を加え沸騰させる。
-
- 2
- みりんと酢を加える。
ポン酢、醤油、エノキを加えて煮込む。
片栗粉を加えてとろみを付ける。
オクラをのせて、最後に2分ほど弱火で煮込む。
出来上がり。、
おいしくなるコツ
オクラは煮込みすぎると形が崩れてしまうので、最後に煮てください。
きっかけ
レンコンが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単煮込むだけです。