具だくさんのカレースープ レシピ・作り方

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ねここ25
カレーライスもいいけど、カレースープはいかがですか?具たくさんの食べるスープで、おなかいっぱいです。ナンをつけて食べても美味しいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
4つ
玉ねぎ
1/2玉
ニンジン
1/3本
ナスビ
1/3本
ジャガイモ
2~4つ
ゆで卵
1つ
ニンニク
1~2片
白ワイン
大さじ1~2
バター
小さじ1
カレールー
30gくらい
固形コンソメ
1つ
クミン
少々
唐辛子パウダー
少々
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏に塩コショウをし、摩り下ろしたニンニクを擦りつける。上からワインをかけて、30分以上おく。ナスは大きめに切る。玉ねぎはスライスする。ニンジンは輪切りにする。イモは一口大にする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、白ワインに漬けておいた鶏をニンニクと一緒に炒める。
    玉ねぎ、ニンジン、ナスも一緒に炒める。
  3. 3
    鍋に水600ccを入れて、ジャガイモとローリエを煮る。沸騰したら、火を弱め、鶏も一緒に入れて10分ほど煮る。残りの野菜も入れて5分煮込む。
  4. 4
    ローリエを取り出す。コンソメを入れる。カレールウを入れる。そのままひと煮込みさせる。最後にクミンと唐辛子パウダー、塩コショウで味を調える。ゆで卵を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は、最初に油で炒めてから煮込むとより美味しく作れます。

きっかけ

カレールーが中途半端に残っていたので、スープにしてみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
スープカレーなす全般チキンカレーじゃがいも野菜カレー

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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