タケノコのきんぴら レシピ・作り方

タケノコのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
並6917
並6917
タケノコの硬い部分を生かしてきんぴらに!

材料(2人分)

  • タケノコ水煮(穂先以外) 1本分
  • 出汁 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 一振り
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコを長さ4センチくらいにカットする。
    繊維にそって、5mm程の幅に短冊切りにする。
  2. 2 出汁でタケノコを10分程煮る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ、タケノコを炒める。
    全体に油が馴染んだら、砂糖、醤油、一味唐辛子を加えて味を整える。

きっかけ

根元の硬い部分も、美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴマ油を使って炒めると、コクがUPして深みが出ます。

  • レシピID:1020009234
  • 公開日:2015/06/15
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/09/01 00:38
    タケノコのきんぴら
    美味しく頂きました。

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