酒にぴったり! 鰹のたたきの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
酒にぴったりな鰹のたたきの違った食べ方です。

材料(2人分)

鰹のたたき
200gくらい
醤油
大さじ3杯
焼酎
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
生姜(チューブ)
小さじ1杯
ニンニク(チューブ)
小さじ1杯
片栗粉
30gくらい
100mlくらい
カットネギ
一つまみ

作り方

  1. 1
    鰹のたたきを1cm厚くらいに切ります。
  2. 2
    ちょっと深めのさらに、醤油、みりん、焼酎、生姜、ニンニクをいれ混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に1で切った鰹のたたきをつけ、ラップで覆い、味をしみ込ませます。
  4. 4
    3の状態で30分程度置き、鰹のたたきから水気を拭き取り、片栗粉をつけます。
  5. 5
    鍋に油を入れ、鰹のたたきを揚げて、皿に盛りつけて、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

マヨネーズをつけるとさらにビールに合う味に仕上がります♪

きっかけ

鰹のたたきを生以外で食べたいな!と思い、作りました。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき竜田揚げ
関連キーワード
たたき 竜田揚げ おつまみ
料理名
鰹のたたきの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする