ぴりっと美味しい!明太子オムレツ レシピ・作り方

ぴりっと美味しい!明太子オムレツ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
玉ねぎのたっぷり入ったオープンオムレツに明太子ソースをかけました。ビールのおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

  • 明太子 大さじ1.5~2
  • 牛乳 大さじ半~1
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • 牛乳② 大さじ2
  • エノキ 1袋
  • 玉ねぎ 半~1玉
  • 顆粒コンソメ 小さじ半
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • バター 少々
  • 6~7つ

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
    エノキは石突きを切り落とし、半分に切る。
    卵を割り、牛乳①、塩
    、コンソメ、ブラックペッパーと一緒に溶いておく。
  2. 2 エノキと玉ねぎをバターで炒めたら、一度取り出す。
    フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
    卵液を流し込む。
    先ほど炒めた玉ねぎとエノキを中に入れる。
  3. 3 蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
    13~15分ほど時間がかかるので、その間に明太子にマヨネーズと牛乳②を混ぜる。
  4. 4 卵が焼けたら、切り分ける。ソースをかけたら、出来上がり。

きっかけ

卵が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1020009217
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ明太子玉ねぎえのきフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
簡単 洋食 おつまみ ビール
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る