簡単なのに本格フレンチ!アプリコットソース レシピ・作り方

簡単なのに本格フレンチ!アプリコットソース
  • 約30分
ねここ25
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今が旬のアプリコット(あんず)を使ったフレンチ風ソースです。スーパーの安魚がオシャレに変身します。ジャムやお酒作りだけじゃなくて、お料理にも使えますよ!

材料(4人分)

  • 10~12個前後
  • バター 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ半
  • 白ワイン 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ハチミツ 大さじ1~2
  • メープルシロップ 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1玉
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクは摩り下ろす。アプリコットは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 鍋に油を少量入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら、すりおろした玉ねぎを水分も丸ごと入れる。
  3. 3 アプリコット、ワインを加える。バター、、ハチミツ、みりん、砂糖、メープルシロップを加え、アプリコットの形が崩れるまで煮込む。
  4. 4 コンソメを加える。
    最後に塩で味を調える。
    出来上がり。

きっかけ

傷物のアプリコットを大量にいただいたので、ソースに してみました。

おいしくなるコツ

ホワイトリカー等のお酒に漬ける用途の安い物で、十分美味しく作れます。

  • レシピID:1020009216
  • 公開日:2015/06/22

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カテゴリ
お肉に合うソースフルーツソースあんず玉ねぎガーリック・にんにく
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簡単 フレンチ ワイン 洋食
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