ボリュームたっぷり!ほくほくポテトの和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ジャガイモたっぷりのオムレツです。上も中も具がたっぷりで、お腹いっぱいのレシピです。一応、和風の味付けですが、洋食にも大丈夫です。

材料(4人分)

6つ
牛乳
大さじ2
みりん
大さじ2
出汁醤油①
小さじ1~2
スライスチーズ
2枚
シメジ
1/3袋
玉ねぎ
1~1.5玉
ジャガイモ
3~4つ
出汁醤油②
大さじ1~2
粗挽きブラックペッパー
少々
塩コショウ
少々
あればパセリ
少々
バター①
1かけ
バター②
1かけ

作り方

  1. 1
    シメジは石突きを切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
    卵を割り、みりん、出汁醤油①、牛乳、塩コショウと一緒に溶いておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとシメジを炒める。炒めたら一度取り出す。フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
    卵液を流し込む。
    シメジと玉ねぎを中に入れる。
  3. 3
    チーズを千切って中に入れる。
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
    13~15分ほど時間がかかるので、その間にジャガイモの準備をする。
  4. 4
    ジャガイモは、みじん切りにする。
    耐熱袋にイモを入れて、レンジで火が通るまで加熱する。火が通ったら、袋の中に入ったまま、出汁醤油②、バター②を入れて和える。
  5. 5
    卵が焼けたら、取り分ける。
    上にジャガイモソースをかける。パセリとブラックペッパーを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジも併用するので、時間を短縮できます。

きっかけ

ジャガイモが安かったので、作ってみました

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
オムレツ新玉ねぎ玉ねぎしめじじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする