ボリュームたっぷり!ほくほくポテトの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 6つ
- 牛乳
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 出汁醤油①
- 小さじ1~2
- スライスチーズ
- 2枚
- シメジ
- 1/3袋
- 玉ねぎ
- 1~1.5玉
- ジャガイモ
- 3~4つ
- 出汁醤油②
- 大さじ1~2
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- あればパセリ
- 少々
- バター①
- 1かけ
- バター②
- 1かけ
作り方
-
- 1
- シメジは石突きを切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
卵を割り、みりん、出汁醤油①、牛乳、塩コショウと一緒に溶いておく。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとシメジを炒める。炒めたら一度取り出す。フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
卵液を流し込む。
シメジと玉ねぎを中に入れる。
-
- 3
- チーズを千切って中に入れる。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
13~15分ほど時間がかかるので、その間にジャガイモの準備をする。
-
- 4
- ジャガイモは、みじん切りにする。
耐熱袋にイモを入れて、レンジで火が通るまで加熱する。火が通ったら、袋の中に入ったまま、出汁醤油②、バター②を入れて和える。
-
- 5
- 卵が焼けたら、取り分ける。
上にジャガイモソースをかける。パセリとブラックペッパーを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジも併用するので、時間を短縮できます。
きっかけ
ジャガイモが安かったので、作ってみました
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