ボリュームたっぷり!ほくほくポテトの和風オムレツ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!ほくほくポテトの和風オムレツ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
ジャガイモたっぷりのオムレツです。上も中も具がたっぷりで、お腹いっぱいのレシピです。一応、和風の味付けですが、洋食にも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 6つ
  • 牛乳 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 出汁醤油① 小さじ1~2
  • スライスチーズ 2枚
  • シメジ 1/3袋
  • 玉ねぎ 1~1.5玉
  • ジャガイモ 3~4つ
  • 出汁醤油② 大さじ1~2
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • あればパセリ 少々
  • バター① 1かけ
  • バター② 1かけ

作り方

  1. 1 シメジは石突きを切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。
    卵を割り、みりん、出汁醤油①、牛乳、塩コショウと一緒に溶いておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとシメジを炒める。炒めたら一度取り出す。フライパンに油をひき、側面までぬっておく。
    卵液を流し込む。
    シメジと玉ねぎを中に入れる。
  3. 3 チーズを千切って中に入れる。
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
    13~15分ほど時間がかかるので、その間にジャガイモの準備をする。
  4. 4 ジャガイモは、みじん切りにする。
    耐熱袋にイモを入れて、レンジで火が通るまで加熱する。火が通ったら、袋の中に入ったまま、出汁醤油②、バター②を入れて和える。
  5. 5 卵が焼けたら、取り分ける。
    上にジャガイモソースをかける。パセリとブラックペッパーを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

ジャガイモが安かったので、作ってみました

おいしくなるコツ

レンジも併用するので、時間を短縮できます。

  • レシピID:1020009198
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ新玉ねぎ玉ねぎしめじじゃがいも
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る