レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚(400gくらい)
- ナス
- 1本
- 大根
- 1/3本くらい
- 醤油
- 大さじ1~2
- 白だし
- 大さじ1~2
- 酢
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ2~3
- だしの素
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鷹の爪
- お好みで
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろす。
耐熱皿に摩り下ろした大根、醤油、みりん、砂糖、酢、酒、白だし、だしの素、鷹の爪を入れて、全て混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ナスは、一口大に切る。
鶏も食べやすい大きさに切る。
先ほどの耐熱皿に鶏とナスを入れて、よくもみ込む。
-
- 3
- その状態で30分くらい漬けておく。
軽くラップをし、レンジで加熱する。※10~18分くらいです。
加熱し終わったら、ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
もし時間があればですが、玉ねぎをすりおろしたものを加えるともっと風味がよくなります。
きっかけ
母レシピです。