レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ごはんがすすむ、おかずです。火を全く使わないので、これから暑くなる季節にぴったりいです。耐熱皿一つしか使わないので、洗いものも少なくて済みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
2枚(400gくらい)
ナス
1本
大根
1/3本くらい
醤油
大さじ1~2
白だし
大さじ1~2
大さじ1~2
みりん
大さじ2~3
だしの素
少々
大さじ2
砂糖
小さじ2
鷹の爪
お好みで
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根はすりおろす。
    耐熱皿に摩り下ろした大根、醤油、みりん、砂糖、酢、酒、白だし、だしの素、鷹の爪を入れて、全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    ナスは、一口大に切る。
    鶏も食べやすい大きさに切る。
    先ほどの耐熱皿に鶏とナスを入れて、よくもみ込む。
  3. 3
    その状態で30分くらい漬けておく。
    軽くラップをし、レンジで加熱する。※10~18分くらいです。
    加熱し終わったら、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

もし時間があればですが、玉ねぎをすりおろしたものを加えるともっと風味がよくなります。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏お肉に合うタレ大根なすの煮びたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/19 18:05
簡単にできておいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
気に入っていただけたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!
2017/08/06 13:41
電子レンジで好物のみぞれ煮が作れて大満足です! ありがとうございました✨
#カオリ
#カオリさま、初めまして。 今の季節は火を扱いたくないですよね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする