蒸し器で簡単!さっぱりレモンだれのタラの蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
蒸し器に入れておくだけの、簡単レシピです。レモン風味のタレでさっぱりといただけるので、これから蒸し暑くなる季節にぴったりです。油を使っていないのでヘルシーです。

材料(4人分)

鱈(タラ)の切り身
8切れ
レモン汁
大さじ2.5
白だし
大さじ3
みりん
小さじ1~2
だし汁
大さじ2
適量(アルミ皿1つにつき大さじ2くらい)
ネギ
少々
エノキ
1袋
シメジ
1袋
少々

作り方

  1. 1
    タラの表面に塩をふる。
    一人分用のアルミの皿を作り、タラ、きのこの順にのせる。
    上から酒をかける。
  2. 2
    アルミのセットを人数分作ったら、蒸し器の中に入れる。
    調味料を合わせてタレを作る。
    火が通るまで蒸す。
    火が通ったら取り出し、作ったタレとネギをかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

タレの塩気が欲しい時は白だしの量を増やして下さい。

きっかけ

生タラが売っていたので、作ってみました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
たらえのきしめじレモンシーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする