蒸し器で簡単!さっぱりレモンだれのタラの蒸し物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈(タラ)の切り身
- 8切れ
- レモン汁
- 大さじ2.5
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1~2
- だし汁
- 大さじ2
- 酒
- 適量(アルミ皿1つにつき大さじ2くらい)
- ネギ
- 少々
- エノキ
- 1袋
- シメジ
- 1袋
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タラの表面に塩をふる。
一人分用のアルミの皿を作り、タラ、きのこの順にのせる。
上から酒をかける。
-
- 2
-
- アルミのセットを人数分作ったら、蒸し器の中に入れる。
調味料を合わせてタレを作る。
火が通るまで蒸す。
火が通ったら取り出し、作ったタレとネギをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの塩気が欲しい時は白だしの量を増やして下さい。
きっかけ
生タラが売っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません