かんたんゆでたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
作り方
-
1
鍋かフライパンを使用(ふたは必要)
水を1cmくらい入れてたまごを置く
たまごは割れやすいので常温のほうがよい -
2
たまごはくっつけない 加熱すると2分も立たない間に沸騰するのでそのまま5分間待つ
5分たったら火を止めてふたをしたまま最低3分間待つ -
3
完成
少し水が残っているくらいでよい -
4
たまごの大きさ、温度
や仕上がり具合に合わせて、沸騰時間や放置時間を調整する。
きっかけ
生めんのラーメンを作るときにゆでたまごが一個あったらなぁと思ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
調理器具や材料のたまごによって違ってくるので、適当に調整してください。火の前にいなくてはいけないのが7分といっても、実感としてはあっという間にできる気がします。
- レシピID:1020009168
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- かんたんゆでたまご
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ha-chi.82020/07/15 16:06簡単いい感じにできました^ ^
-
ゆぅみぃ2020/03/20 19:47節約して簡単にゆで卵が出来ました。また作りたいと思います。
-
v(。・・。)るん♪03942015/08/30 14:35つるんと綺麗なゆで卵が出来ました♪ゆで卵、美味しいです❤
-
しらとりゆり2015/07/09 15:43美味しくいただきました♪
レシピへのコメント
-
カロク 2015.09.07 05:30
ありがとうございます。蓋さえできればフライパンでもOKです。玉子の状態でも固さが違ったりします。いろいろ試してください。