イタリアン風さんまのソテー、焼きトマト添え レシピ・作り方

イタリアン風さんまのソテー、焼きトマト添え
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
いつものサンマの塩焼きを少しオシャレに変身させました。少しのハーブとトマトで食卓がぱっと華やかになります。ワインによく合うレシピです。

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 魚両面分
  • タイム 少々
  • バジル 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 魚両面分
  • トマト 2つくらい
  • 粗挽きガーリック 少々
  • 白ワイン 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 サンマに軽く塩コショウをする。ガーリックパウダー、粗挽きガーリック、タイム、バジルも魚の両面に塗る。
    白ワインをふりかけて、なじませておく。
    焼く直前に魚の両面に小麦粉をはたく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき(出来ればオリーブオイル)、サンマを焼く。
    裏面が焼けたら、ひっくり返してもう一度焼く。
  3. 3 裏返して、サンマが半分くらい焼けたくらいにフライパンの余白でトマトも一緒に焼く。
    サンマが焼けたら、取り出し、上にトマトをのせる。出来上がり。

きっかけ

サンマが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

サンマを焼くときは蓋をせずに、水分飛ばしながら焼いて下さい。表面がパリッと美味しく焼けます。

  • レシピID:1020009066
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまスパイス&ハーブバジルトマト全般
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る