きゅうりのたたき梅かつお和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを適量の塩で板ずりして、塩を洗い流す。水気を拭く。
- 2 まな板にきゅうりを置き、棒でたたく。割れてきたら、手でちぎる。
- 3 梅干しの種を取り、身を包丁で潰す。
- 4 きゅうり、梅、鰹節を和えて、ごま油をかけ、お好みで胡麻をかけて出来上がり!
きっかけ
美味しい梅干しを買ったので、簡単に出来る、あっさりした一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりをたたいてちぎる。見た目はいびつですが・・・味が絡んで美味しくなります。梅干しの塩分をみて、お好みで醤油、塩をかけてお召し上がり下さい!
- レシピID:1020009034
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりのたたき梅和え
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つくったよレポート(154件)
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ken50252024/06/29 18:19簡単で美味しかったです!
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chiharu-mama2024/02/14 22:17箸休め的な物が欲しくてレシピを探して見つけました♥️調味料を使わず素材の味だけでもさっぱり美味しい一品になりました♥️
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anne292023/08/23 19:41家族に好評でした!
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霧なぎ2023/08/13 17:17お酒すすみます!