ブロッコリーとキノコのクリーミーマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- シメジ
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- 椎茸
- 4~8枚
- レモン汁
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ガーリックパウダー
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 1~2つまみ
- 砂糖
- 小さじ半
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは固めに茹でておく。エノキは、半分に切る。
シイタケは4等分くらいに切る。
キノコ類は、耐熱皿に入れてレンジでしんなりするまで加熱する。
-
- 2
- キノコとブロッコリーの粗熱が取れたら、全ての調味料を合わせて、具材を全て和える。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、味を馴染ませたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を加えて、まろやかな味わいにしました。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません