干しエビで簡単味付け☆サトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトイモ
- 4つ
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ半
- 白だし
- 大さじ半
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ半
- 干しエビ
- 小さじ3
- かつお節
- 2つかみくらい
- 小松菜
- 半袋程度
- 新ゴボウ
- 半~1本
- 塩
- 少々(数つまみ)
作り方
-
- 1
- サトイモは、皮をむいて、大き目に切る。 ゴボウはよく洗い、斜め切りにした後、あく抜きのために水に漬ける。
-
- 2
-
- 鍋に水とサトイモとゴボウを入れて、沸騰させる。
みりん、酒、干しエビを加える。
イモが柔らかくなったら、小松菜を加える。
-
- 3
- 醤油、白だしかつお節で味を付け、最後に塩で味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
気になる人は、サトイモは、面取りしてください
きっかけ
干しエビが安かったので、作ってみました。
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