干しエビで簡単味付け☆サトイモの煮物 レシピ・作り方

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ねここ25
干しエビとかつお節で味を付けているので、出汁いらずの簡単レシピです。

材料(4人分)

サトイモ
4つ
300cc
醤油
大さじ半
白だし
大さじ半
みりん
大さじ1
大さじ半
干しエビ
小さじ3
かつお節
2つかみくらい
小松菜
半袋程度
新ゴボウ
半~1本
少々(数つまみ)

作り方

  1. 1
    サトイモは、皮をむいて、大き目に切る。 ゴボウはよく洗い、斜め切りにした後、あく抜きのために水に漬ける。
  2. 2
    鍋に水とサトイモとゴボウを入れて、沸騰させる。
    みりん、酒、干しエビを加える。
    イモが柔らかくなったら、小松菜を加える。
  3. 3
    醤油、白だしかつお節で味を付け、最後に塩で味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

気になる人は、サトイモは、面取りしてください

きっかけ

干しエビが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋小松菜小松菜の煮びたし

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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