干しエビで簡単味付け☆サトイモの煮物 レシピ・作り方

干しエビで簡単味付け☆サトイモの煮物
  • 約30分
ねここ25
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干しエビとかつお節で味を付けているので、出汁いらずの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • サトイモ 4つ
  • 300cc
  • 醤油 大さじ半
  • 白だし 大さじ半
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ半
  • 干しエビ 小さじ3
  • かつお節 2つかみくらい
  • 小松菜 半袋程度
  • 新ゴボウ 半~1本
  • 少々(数つまみ)

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて、大き目に切る。 ゴボウはよく洗い、斜め切りにした後、あく抜きのために水に漬ける。
  2. 2 鍋に水とサトイモとゴボウを入れて、沸騰させる。
    みりん、酒、干しエビを加える。
    イモが柔らかくなったら、小松菜を加える。
  3. 3 醤油、白だしかつお節で味を付け、最後に塩で味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

干しエビが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

気になる人は、サトイモは、面取りしてください

  • レシピID:1020008883
  • 公開日:2015/02/27
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