あっさり美味しい減塩メニュー ゆず大根 レシピ・作り方

あっさり美味しい減塩メニュー ゆず大根
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
漬けて置いておくだけの簡単レシピです。柚子を使って風味を付けているので、塩分も減らせます。ダイエットにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2~3
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 白だし 大さじ半~1
  • 昆布 2cm×2cm分くらい
  • 唐辛子 1~2つまみくらい
  • 柚子の皮 すりおろして小さじ2くらい

作り方

  1. 1 大根は、拍子切りか短冊切りにする。
    昆布は、千切りにする。
    柚子は、すりおろす。
  2. 2 調味料と柚子を混ぜ合わせる。
    容器に移し、底に唐辛子と昆布を入れる。
    大根とすった柚子を加えて、液に漬けこむ。
  3. 3 3~4時間以上漬けこんだら出来あがり。

きっかけ

大根が安っかtったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は薄目に切ると味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1020008841
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダゆず大根
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る