【常備菜】小かぶとラディッシュの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小かぶ
- 3個
- ラディッシュ
- 5個
- にんじん
- 10g
- 昆布
- 5cmほど
- ■水
- 485g
- ■塩
- 15g
- ★りんご酢
- 100g
- ★三温糖
- 40g
作り方
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- 1
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- カブの外側を剥いてからスライサーでスライスします。ラディッシュも包丁でスライスし。にんじんは千切りに。昆布もニンジンにあわせた大きさにハサミで切っておきます。
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- 2
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- ■の塩水に昆布以外のものを浸して12時間ほど置いておきます。
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- 3
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- ★で甘酢液を作り一度沸騰させて冷ましておきます。【2】をザルに揚げてよく水分を切り、平たく並べ昆布をのせます。これを繰り返し重ねます
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- 4
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- 最後に甘酢液を掛けて表面にラップをのせて1日置いたら出来上がりです。
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- 5
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きっかけ
千枚漬けが食べたいけれど聖護院大根は買えないので小かぶを甘酢に漬けました
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