毎日食べたくなる!ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽん0587
我が家の定番おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
2分の1袋
人参
2分の1本
煮豆
入れたいだけ
コンニャク(なくてもいい)
5センチ分
あれば油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
200ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、コンニャク、油揚げは細切りにし、ひじきは1時間ほど水につけておく。
    煮豆は軽く洗い水を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、煮豆以外の材料を全部入れる。
  3. 3
    人参に軽く火が通る程度炒めたら、調味料と煮豆をいれる。
  4. 4
    落し蓋をして、水分がなくなるまで煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすること。 水分が残ったままだとベチャっとするのでしっかり煮詰めること。

きっかけ

常備していたひじき煮がなくなったので作りました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきにんじん
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 16:48
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする