炊飯器にセットだけ!ワンプレート炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- ニンジン
- 1/5本
- シメジ
- 1パック
- シイタケ
- 4~5枚
- 鶏手羽元
- 6つ
- 鶏を茹でた後のスープ
- 80~90cc
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 昆布
- 半枚
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米を2合セットし、水は一合分だけセットし、30分ほど吸水させる。
-
- 2
-
- 鶏は半生になる程度に茹でておく。※茹で汁は取っておき、千切りにした昆布を入れておく。
シイタケは、薄切りにする。
ニンジンは千切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に鶏の茹で汁、昆布、調味料を加えてよく混ぜる。
米の上に鶏を置き、ニンジン、キノコ類を並べる。
-
- 4
- 炊き込みご飯モードで炊く。
炊き上がったら、具とごはんを混ぜ合わせる。
盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
米の好みの固さによって、水分は調節してください。
きっかけ
チキンライス、ピラフ、チャーハンみたいにワンプレートで何か作れないかなと思って、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません