チキンステーキのジャポネソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
チキンステーキに香ばしいジャポネソースをかけました。
ジャポネソースは簡単に作れます。洋風にも和風にも合うレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
玉ねぎ(中から大)
2個
ニンニク
2~3かけ
みりん
大さじ3
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
大さじ1.5
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
ハチミツ
小さじ半~1
白ワイン
大さじ4~5
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、細かいみじん切りにする。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加えて弱火で炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら、白ワイン、酢、バルサミコ酢、みりん、砂糖、ハチミツを加える。
    醤油、白だしを加えて煮詰める。
    火を止めて粗熱を取る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、鶏は皮目から焼く。皮目に焼き色がついたら、
    裏返す。
    肉が焼けたら、取り出す。ソースをかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

ソースは熱いままだと味が馴染みません。 粗熱を取って少し休ませて下さい。

きっかけ

もも肉が安かったので作りました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ステーキソースお肉に合うタレ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする