焼き肉用レモンにんにくのたれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レモン汁 大さじ1.5~2
- 酢 小さじ1~2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 1垂らし
- 魚の削り節(イワシやサバ等) 1つまみ
- ニンニク 2かけ
作り方
-
1
ニンニクはすりおろす。
レモン、素、醤油、みりん、酒、削り節を混ぜ合わせる。 - 2 ニンニクを混ぜる。最後に塩をほんのひとつまみだけ入れて味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
さっぱりダレが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
魚の削り節を入れると風味が良くなります。 無ければかつお節でもよいですよ。
- レシピID:1020008613
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれその他のドレッシングレモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚の削り節を使って味に深みを出しています。